Этот ягодный торт «5 стаканов» стал абсолютным лидером в трендах весенне-летнего сезона домашней выпечки. Что может быть вкуснее сочных, спелых ягод, расположенных на верхушке домашнего тортика, — словно на ослепительно снежной поляне, кто-то рассыпал кучки ярких, сочных спелых ягод!
Существует так много различных видов тортов и рецептов их приготовления, что трудно выбрать, какой из них испечь. Но если вы хотите по-настоящему впечатлить гостей, вставьте 5 стаканов в торт и посмотрите, что получится. Этот домашний тортик, наполненный смесью из ягод, не только выглядит волшебно, но и имеет божественный вкус. К тому же, его очень легко приготовить.
Нужно ли говорить больше ?!
Как испечь домашний торт с ягодами «5 стаканов»
Пошаговый рецепт приготовления
1.Разогрейте духовку до 180°С, а в это время измельчите печенье в кухонном комбайне и до состояния рассыпчатости. Добавьте молоко и все тщательно перемешайте до образования липкой массы.
2. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте маслом середину края. Распределите смесь печенья и молока по дну формы, прижимая ее ложкой так, чтобы она стала гладкой.
3. Затем приготовьте тесто для торта:
Взбейте яйца с сахаром до состояния пенистости. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, и добавьте эту смесь к яйцам. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, поверх печенья, и разровняйте его лопаткой.
4. Смажьте 5 термостойких стаканов небольшим количеством масла. Наполните их смешанными ягодами, и добавьте сахар и лимонный сок.
5. Равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте бокалы в тесто по кругу и выпекайте пирог в течение 1 часа.
6. Как только выпечка будет готова, уберите стаканы. Вылейте сок, вытекший из ягод через сито, в миску. Получится примерно 450 гр сока. Если получилось меньшее количество сока, то можно пополнить теплой водой или вишневым соком.
Добавьте желатиновый порошок (здесь малиновый) в сок и перемешайте.
7. Как только выпечка немного остынет, выложите ягоды в отверстия тортика и залейте смесью из малинового желатина.
Охладите выпечку в течение одного часа.
8. Затем приготовьте глазурь из сливочного сыра. Смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой и стабилизатором для взбитых сливок, а затем добавьте взбитые сливки. Охладите глазурь не менее 1 часа. Ополосните стаканы из-под сока и поместите их сверху пирога, накрыв отверстия, заполненные ягодами.
Трюк с 5-ю стаканами придаст торту уникальный вид
9. Далее распределите глазурь по торту. Стаканы предотвратят попадание глазури в ягодные отверстия. Пригладьте глазурь лопаткой, чтобы она стала ровной и приятной на вид. Снимите стаканы и посыпьте шоколадной стружкой середину торта.
Прелесть! Не правда ли?!
Совет
- Если вы хотите испечь дома этот ягодный торт «5 стаканов», а сейчас не сезон, то вместо свежих ягод можно использовать замороженные.
- Кроме этого, можно экспериментировать и попробовать применить другие виды фруктов или цитрусовых для начинки, например: вишня, мандарины.
- Такой торт можно сделать и из готовых коржей, проделав все те же самые манипуляции (разумеется кроме выпечки)
- И чтобы вы ни делали, делайте с удовольствием и любовью. Тогда точно все получится!
Список ингредиентов и инструментов для приготовления ягодного торта «5 стаканов»
Для корочки из печенья: печенье 350 гр, ⅔ стакана молока
Для приготовления теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5-2 стакана муки, разрыхлитель ½ чайной ложки, пачка сливочного масла комнатной температуры, 1 щепотка соли
Для начинки торта: 400 гр различных ягод, 3 столовые ложки лимонного сока, ¼ стакана сахара, 1 столовая ложка малиново-желатинового порошка
Для глазирования: 250 гр сливочного сыра, 3 столовые ложки сахарной пудры, ¾ стакана взбитых сливок, 2 чайных ложки стабилизатора взбитых сливок (например, Dr. Oetker)
Дополнительно: 25 см круглая форма для выпечки, 5 термостойких стаканов
Еще идеи для оформления шикарных тортов и пирожных
Очень оригинальный рецепт!!!