Классический рецепт французского шоколадного пирога тарта. Для любителей шоколада — прекрасная находка среди множества других шоколадных рецептов домашней выпечки. Немного дифирамбов в сторону простого, но изысканного (как и все французское) шоколадного тарта: прост в исполнении, готовится на основе песочного теста Pate Brisee, но можно заменить на обычное песочное рассыпчатое тесто, красив и очень вкусен. Приступаем к выпечке вкусного шоколадного пирога тарта.
Как приготовить шоколадный пирог тарт (Tart au Chocolate)
Рецепт французской выпечки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1,5 ст
- Сливочное масло — 120 гр
- Сахар — 1 ст ложка
- Соль по вкусу — щепотки достаточно
- Холодная вода 3-4 ст ложки
Для начинки:
- Молоко — половина стакана
- Сливки — 1,3 стакана
- Горький шоколад — 1 плитка (200 гр)
- Ванили — 1 маленький пакетик (или 1 чл ванильной эссенции)
- Яйца — 1 шт + 2 желтка
Для украшения
Шоколадная стружка
Способ приготовления шоколадного пирога Тарт:
Тесто:
Мука, соль и сахар перемешиваются с помощью миксера. После перемешивания добавляется сливочное масло: порубите его насадкой или ножом до образования крошки
Добавляйте понемногу холодной воды, помешивая, до образования общего комка из теста. Комок держит форму? Значит вымесили достаточно.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник. Тесто в холодильнике отлеживается минимум 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт (3-4 мм высота пласта) и выкладываем в форму для выпечки. Поверхность теста в нескольких местах накалываем вилкой и еще раз, на полчаса, ставим в холодильник.
Включаем духовку и разогреваем ее до 220°С
На дно формы с тестом постелите пергаментную бумагу для выпечки (или фольгу) . Сверху нужен груз для того, чтобы выпечь основу без начинки, так как начинка с тестом может сжаться во время выпекания. Грузом может послужить крупа: фасоль или рис.
Выпекаем 15 минут, затем убираем импровизированный груз вместе с бумагой и уменьшаем температуру нагрева духовки до 170°С.
Выпекаем еще 15 минут, пока тесто не подрумянится.
Выкладываем основу и даем ей немного остыть
Готовим начинку:
Шоколад натираем на терке или рубим ножом как можно мельче.
Молоко соединяем со сливками, ставим на огонь и доводим до кипения.
Горячей смесью молока и сливок заливаем натертый шоколад и даем отстояться 2 минуты.
Размешиваем и видим, что шоколад полностью растворился. Если нет, то доводим до полного растворения на водяной бане.
Затем добавляем яйцо и два желтка.
Все хорошо размешиваем, но не взбиваем.
Выливаем готовую начинку на основу пирога тарта и ставим в нагретую до 160 духовку на 25 минут.
Готовность определяем простым встряхиванием: начинка в середине колышется подобно желе (как в чизкейках)
Готовый пирог тарт полностью остужаем и далее ставим в холодильник на 3 часа как минимум.
Шоколадный пирог тарт готов! Подавать его можно без украшений, а можно декорировать шоколадной стружкой.
Приятного чаепития!
Очень интересный рецепт. Почти нет сахара. Там в начинку его точно не надо? Достаточно того, что есть в плитке шоколада? Я обязательно испеку. Спасибо за рецепт!
Да, сахара не нужно. Достаточно шоколада для начинки, но если очень и очень любите сладкое, то почему бы не положить пару ложек (на самом деле — не надо!)) Благодарим за отклик и желаем удачи♥
Ага, здорово! Возьму плитку шоколада без сахара, она с подсластителем и очень даже вкусная. Все, есть рецептик для тортика на мой День Рожденья! Большое спасибо!
Удачи и успеха! Всегда, везде и во всем!