5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта. Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!
5 вкуснейших рецептов приготовления глазури
Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь
Ингредиенты:
- На 1 яичный белок
- 200 гр сахарной пудры
- 1-2 чл лимонного сока
Способ приготовления белковой глазури:
- Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
- Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками белковой глазури.
- Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
- Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
- Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
- Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)
Как разнообразить украшение белковой глазурью
- В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
- Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок. Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.
- Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.
Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.
Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц
Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!
Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры
- 4 ст ложки воды
Способ приготовления:
В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.
Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.
Рецепт 3 глазурь Шоколадная
Ингредиенты
- 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
- сахарная пудра – 150 г;
- картофельный крахмал – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- молоко – 6-7 ст.л.
Способ приготовления
- Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
- Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
- Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
- Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.
Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
- Вода — 1 ст ложка
Способ приготовления
- Просеять сахарную пудру
- Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
- Тщательно растереть ложкой до однородности
- Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости
Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)
Ингредиенты
- сахарная пудра примерно 1 стакан
- любой фруктовый или цитрусовый сок (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.
Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.
Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции
Глазурь быстро наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.
5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!
Хорошие рецепты, беру в копилку, спасибо!
Спасибо! Рецепты глазури действительно хорошие: простые и быстрые. И подходят для украшения любой выпечки, проверено. Применяйте ?