Сахарная глазурь

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только)

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только)

5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта.  Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку  такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!

5 вкуснейших рецептов приготовления глазури

Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь

Лимонная глазурь. Рецепт

Ингредиенты:

  • На 1 яичный белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1-2 чл лимонного сока

Способ приготовления белковой глазури:

  • Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
  • Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками  белковой глазури.
  • Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
  • Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
  • Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
  • Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)

Как разнообразить украшение белковой глазурью

  1. В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя  и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
  2. Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок. Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.
  3. Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.

Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.

Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц

Сахарная глазурь

Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!

Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст ложки воды

Способ приготовления:

В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.

Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.

Рецепт 3 глазурь Шоколадная

Глазурь

Ингредиенты

  • 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
  • сахарная пудра – 150 г;
  • картофельный крахмал  – 1 ч.л.;
  • сливочное масло  –  50-60 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Способ приготовления

  • Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
  • Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
  • Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
  • Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.

Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)

Глазурь

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
  • Вода — 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Просеять сахарную пудру
  • Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
  • Тщательно растереть ложкой до однородности
  • Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости

Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)

Глазурь фруктовая

Ингредиенты

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый  или цитрусовый сок  (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Глазурь быстро  наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Золотистая Пасха. Восхитительные идеи декора Пасхи в золотом цвете

Было полезно или интересно? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

2 комментария

  1. Author

    Спасибо! Рецепты глазури действительно хорошие: простые и быстрые. И подходят для украшения любой выпечки, проверено. Применяйте ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.