Яблочные чипсы

Рецепт запеченных яблочных чипсов с корицей, без сахара

Рецепт запеченных яблочных чипсов с корицей, без сахара

Запеченные без сахара в духовке яблочные чипсы — это здоровый перекус, приготовленный из вашего любимого сорта яблок. Корица усиливает вкус, а нарезанные тонкими пластинами яблоки, запеченные в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов, становятся хрустящими, полезными для здоровья, чипсами.

Это тот самый полезный перекус, который удовлетворит любого сладкоежку. И никакого чувства вины за «срыв», у людей практикующих принципы правильного питания.

Идеальное хрустящее угощение — вкусные домашние яблочные чипсы с корицей. В рецепте всего два ингредиента: ваши любимые яблоки и немного корицы. Вот и все — красиво и просто!

По желанию вы можете добавить другие специи по вкусу, такие как: кардамон, мускатный орех, имбирь, также сахарную пудру, если сорт яблок, который вы выбрали, кислый. Но наш рецепт яблочных чипсов без сахара, поэтому обходимся двумя ранее заявленными ингредиентами.

После того, как вы подготовили яблоки, нужно выполнить несколько ключевых шагов, чтобы получить тонкие и хрустящие чипсы.

Используйте терку «Мандолину» для получения идеальных тонких яблочных чипсов.

Терка для слайсов
Фото: АлиЭкспресс | Мой Прекрасный Дом

 

Запекание яблок при низких температурах духовки помогает постепенно выводить влагу, и фруктовые чипсы при этом не подгорают. На подготовку уйдет всего несколько минут, и, проявив немного терпения, вы получите на выходе вкусное угощение.

Какие яблоки можно использовать для приготовления хрустящих чипсов?

Яблочные чипсы Рецепт
Мой Прекрасный Дом

Яблочный сезон варьируется в зависимости от типа яблок, но обычные сорта, такие как Грэнни Смит (Granny Smith) или Ред и Голден Делишез (Red Delicious), доступны круглый год.

Наш рецепт универсален: можно использовать любой сорт яблок, поэтому выбирайте привлекательные фрукты, которые найдете на местном рынке или в супермаркете.

Наши любимые сорта: Антоновка, Фуджи (Fuji) и Хани Крисп (Honeycrisp): баланс сладости и вкуса в них идеален. Если затрудняетесь с выбором, то гид по сортам яблок вам в помощь.

Яблочные чипсы действительно полезны?

Свежие яблоки богаты клетчаткой, железом, минералами: магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном и йодом, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е, фитонутриентами в кожуре и натуральным сахаром, получаемым из фруктозы.

1 большое яблоко содержит 116 калорий, 30 г углеводов, 5,4 г клетчатки и 23,2 г сахара.

В рецепте используются 2 яблока, из которых получается около 30 чипсов: полезной низкокалорийной и нежирной закуски.

Сушка яблок приводит к испарению значительного количества влаги, в то время как вкус и сладость в них концентрируются.

Как приготовить запеченные яблочные чипсы

Яблочные чипсы
Фото Simply Sissom | Мой Прекрасный Дом

С помощью терки для слайсов (в нашем случае терка «Мандолина») нарежьте яблоки тонкими пластинами, толщиной 1,5 мм. Яблоки должны быть одинаково размера для равномерного запекания.

Слегка присыпьте каждую сторону яблочных кружков корицей, или любой другой специей, указанной выше (или вашей любимой). Или просто сложите в миску, насыпьте специй и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами равномерно.

Разложите нарезанные слайсами яблоки на лист, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, в один слой: так их будет легче переворачивать и пропекутся они равномернее. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик для выпечки.

чипсы из яблок
Мой Прекрасный Дом

Запекайте в духовке при T 90ºС в течении одного часа. Это частично высушит яблочные дольки.

Переверните ломтики пока они еще теплые, это предотвратит прилипания к бумаге.

Запекайте яблоки далее, пока слайсы не станут почти сухими и хрустящими по краям, примерно еще один час.

В итоге прошло 2 часа, и чтобы проверить достаточно ли высушены яблоки до состояния чипсов, оставьте их на теплом противне минут на 5, не более. Попробуйте: если хрустят, значит готовы. Если нет, продолжайте запекать еще минут 15 или побольше. Все зависит от вашей духовки и выбранного сорта яблок.

Способы добавления аромата в яблочные чипсы

Чипсы из яблок
Мой Прекрасный Дом

Корица —  любимая многими специя для посыпки яблочных чипсов. У него теплый сладкий аромат, а вкус имитирует сахарный, но без калорий. Можно смешать корицу с некоторым количеством сахарной пудры и равномерно посыпать слайсы через тонкое ситечко.

Еще в сахарной пудре содержится немного кукурузного крахмала, поэтому чипсы будут сушиться дополнительно и при хранении.

Отказавшись от сахарной пудры вы все равно получите изумительно вкусный результат.

Другие специи: мускатный орех, имбирь или кардамон, также могут обогатить аромат и вкус яблочных чипсов.

Как долго и где хранить запеченные яблочные чипсы?

Хранят яблочные чипсы в пластиковых контейнерах или стеклянных банках, не пропускающих влагу в течении 5-7 дней, максимум.

В пластиковых порционных пакетах, даже плотно закрывающихся на застежку-молнию чипсы хранить нельзя. Пакеты не обеспечивают достаточный барьер для проникновения влаги, и наш полезный перекус может просто напросто заплесневеть.

Но чаще всего хранить такое лакомство не приходится: тарелочка с яблочными чипсами исчезает в день приготовления, особенно, если у вас есть дети, — они очень любят хрустящие дольки, так пусть они будут яблочными, приготовленными в домашних условиях, запеченными с использованием натуральных ингредиентов, по нашему рецепту.

Что делает яблочные чипсы хрустящими?

Чтобы яблочные чипсы стали хрустящими, нужно нарезать их как можно тоньше.

Медленно запекайте чипсы в течение примерно 2 часов в духовке с низкой температурой (90ºC), чтобы получить хрустящую вкусняшку без пригоревшего вкуса.

Фруктоза, фруктовый сахар в яблоках карамелизируется и подрумянивается при температуре около 110 °C , поэтому поддержание температуры приготовления ниже этого уровня является ключевым моментом.

яблочные чипсы
Мой Прекрасный Дом

Запеченная капуста в духовке

Запеченная морковь в духовке

Мармелад из тыквы

Было полезно или интересно? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.