Когда мы готовимся к Пасхе и накрываем красивые столы, хочется не только сделать сервировку традиционной и подать классическую Пасхальную еду, а еще и приготовить какое-то блюдо с «изюминкой», с сюрпризом. В качестве приятного сюрприза приготовим сегодня десерт в яичной скорлупе, который выглядит как настоящее Пасхальное яйцо.
Как сделать яйцо-сюрприз и удивить гостей-сладкоежек, мы покажем в сегодняшней публикации. Давайте вместе порадуем и наших любимых домочадцев, и друзей. Им всем точно понравится красивое и вкусное яйцо-сюрприз на десерт со сладким, жидким наполнителем.
Как украсить торт на Пасху
Яйцо-сюрприз: печенье в яичной скорлупе.
Как приготовить красивое, сладкое и вкусное яйцо на десерт: рецепт приготовления
Берем упаковку яиц: в нашем случае обычная десяточка.
Каждое яйцо аккуратно прокалываем острым предметом: гвоздем, кончиком ножа, спицей, — не важно. Главное аккуратно, чтобы не треснуло много скорлупы вокруг проколотого отверстия. Само отверстие слегка расширяем, отковыривая понемногу скорлупы.
Берем трубочку для коктейлей и выдуваем яйцо (так оно легче вытечет и скорлупы), затем переворачиваем в чашку. Повторяем этот шаг, подготавливая остальные яйца из упаковки.
В миску насыпаем немного соли: нам нужно обработать скорлупу как внутри, так и снаружи, и оставляем скорлупу в воде минут на 30-40.
Далее выливаем воду из скорлупок, перемещаем их в формочку и отправляем в духовку на просушку. Температура духовки не должна быть высокой: 50ºС вполне достаточно. Если не торопиться, то можно высушить естественным путем, оставив скорлупу на ночь.
Тем временем, пока наши заготовки в виде скорлупок подсыхают, займемся начинкой.
В миску разбиваем пару яиц. Туда же насыпаем примерно 100 гр сахара и щепотку соли. Смесь взбиваем миксером.
Растопим 70 гр сливочного масла до жидкого состояния.
В масло насыпаем поломанную на кусочки, 100 гр плитку темного шоколада.
Помешиваем, пока масло не соединится с шоколадом до состояния однородной массы и выливаем масляно-шоколадную смесь во взбитые с сахаром яйца.
Все перемешиваем.
Сверху, через сито, насыпаем 60 гр муки и 1,5 столовые ложки какао. Аккуратно просеиваем сухие компоненты и тщательно перемешиваем всю массу кондитерской лопаткой (можно и ложкой, и вилкой. Использование определенного инструмента здесь не критично).
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок. Если такового не имеется, то тесто выкладываем в плотный целлофан, у которого срезаем уголок.
Наливаем постное (желательно оливковое) масло в небольшую бутылочку. Также можно воспользоваться пипеткой. Капаем масло внутрь скорлупы и слегка встряхиваем заготовку так, чтобы масло равномерно распределилось на внутренней поверхности.
Из кондитерского мешка аккуратно выдавливаем смесь во внутрь заготовки.
Ставим форму с заполненными тестом «яйцами» в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут при 180ºC.
При выпечке тесто немного выйдет наружу, — это не беда. Так и нужно.
Верхушки аккуратно счищаем ножом, после того, как выпечка остынет.
Теперь мы должны начинить яйца шоколадно сливочной массой. Для этого, кондитерскую шпажку вставляем в центр выпечки в яйце, и слегка, вращающимся движением, создаем центр. Туда вливаем из кондитерского шприца или кулька любую начинку. Это может быть Нутелла, джем, варенье, вареная сгущенка и т.д.
Переворачиваем яйцо перед подачей на стол.
Всё! Сюрприз для сладкоежек в виде пасхального яйца с сюрпризом, готов. Всем на радость и на здоровье!