Запеченная морковь

Запеченная морковь в духовке со специями и травами

Запеченная морковь в духовке со специями и травами

Запеченные в духовке морковные дольки готовить очень легко! Они вкусны и намного полезнее традиционного картофеля фри, который мы привыкли видеть и есть в таком же, примерно, исполнении, как в этом рецепте.

Запеченные морковные дольки приправлены чесноком, тертым пармезаном, а также специями: черным перцем, душистой паприкой. И травами: душицей, петрушкой, зеленым луком.

Запеченная в духовке морковь может являться самостоятельным гарниром, или легкой и очень полезной закуской, особенно вкусной, если употреблять ее с любимым соусом собственного приготовления. Как сделать соус мы тоже расскажем. Возможно, он вам понравится и тоже станет одним из ваших любимых блюд.

Запеченная морковь в духовке со специями и травами

Рецепты ПП

Рецепт приготовления пошагово:

#1 Разогрейте духовку до (200 °C). И пока она разогревается, подготовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом (желательно оливковым). Противень смазывать не обязательно, если вы вольете побольше масле в морковь (читаем дальше рецепт)
# 2 Далее чистим морковь и нарезаем её на части: если морковь небольшого размера, то пополам резать не надо, только вдоль. Если длинная, вытянутая, то разрезаем пополам и затем вдоль. Сколько будет таких ломтиков, — зависит от размера вашей моркови. Молодую морковь можно не нарезать вовсе, а запечь ее целиком, при условии, что она не крупная.

 

Морковь
Мой Прекрасный Дом

# 3 Морковь солим, добавляем чеснок (можно сюда не добавлять, а только в соус), специи и травы, посыпаем тертым пармезаном и поливаем маслом. Все хорошенько перемешиваем так, чтобы каждый ломтик моркови искупался в масле, сыре и всех остальных ингредиентах.

 

Морковь Рецепт в духовке
Мой Прекрасный Дом

 

# 4. Разложите подготовленную морковь в один слой на противне, недалеко друг от друга.

# 5. Далее ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока морковь не станет золотистого, румяного цвета, и мягкой по структуре.

# 6. Пока морковь запекается, займемся приготовлением соуса.

Вкусный соус для запеченной моркови

Рецепт соуса

Нам понадобится:

  • майонез или сметана
  • чеснок 1-2 дольки
  • петрушка половина небольшого пучка
  • соус чили или кетчуп чили

Приготовление:

Петрушку мелко рубим, чеснок выдавливаем и все смешиваем с майонезом или сметаной, добавив также соус или кетчуп.

Но вы можете приготовить соус, применив ингредиенты из домашних заготовок, например: аджику смешать со сметаной или майонезом. Кетчуп можно не добавлять, только чеснок и петрушку. Фантазируйте, ориентируясь на вкусы ваших любимых домочадцев.

Мой Прекрасный Дом

Ингредиенты для запекания моркови в духовке

  • 3 шт средних моркови
  • 1,5 ст ложки масла
  • 1/4 стакана (25 г) тертого пармезана (предпочтительнее пармезан, но можно и другой сыр)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеной душицы (или прованские травы)
  • 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс), или 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • кроме паприки, или вместо нее можно добавить куркуму

Для приготовления соуса

  • 4 столовые ложки майонеза или густой сметаны
  • 2 столовые ложки соуса чили, или кетчупа (поострее: чили, для шашлыка и т.д., можно добавить домашнюю аджику)
  • 1-2 столовые ложки нарезанной петрушки и/или зеленый лук, укроп, кинза

Приготовьте пп рецепт запеченной в духовке моркови с сыром и травами, он вам очень понравится! Особенно, если вы следите за своей фигурой и здоровьем в целом!

Морковь в духовке
Мой Прекрасный Дом

 

Как приготовить ломтики капусты в духовке

Запеченная брюссельская капуста в духовке

Было полезно или интересно? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

2 комментария

  1. Очень люблю печеную морковь, обязательно приготовлю ее по этому рецепту! спасибо!

  2. Author

    Готовьте с удовольствием! Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий для Саша Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.